Persone da SURACE: Davide Savoca

Mit einem freundlichen Lächeln und einem charmanten Zwinkern werden die Gäste in der SURACE Cucina von Kellner Davide Savoca begrüßt. Der gebürtige Sizilianer hat in Oberösterreich seine zweite Heimat gefunden und bringt mit seiner ehrlichen, authentischen Gastfreundschaft italienisches Flair in unsere SURACE Cucina Linz. Im Interview erzählt Davide, was er an seinem Beruf besonders schätzt und wie er in seiner Freizeit den Ausgleich in der Natur sucht.

Davide, du bist jetzt seit acht Jahren in Österreich und hast von Anfang an bei SURACE gearbeitet. Wie bist du zu dem Beruf gekommen?

Ich habe schon so einige Berufe ausgeübt, ob am Mercato oder im persönlichen Verkauf. Ich hatte immer mit Menschen zu tun. Als ich dann nach Österreich kam, fing ich in dem SURACE Ristorante in der LentiaCity als Barkeeper an. Der Umgang mit Menschen hat mir schon immer gelegen, aber dort wurde meine Leidenschaft für die Gastronomie geweckt.

Was macht SURACE für dich besonders?

Ich freue mich vor allem über die familiäre Atmosphäre und den Zusammenhalt im Team. Wertschätzung wird hier großgeschrieben, gleich ob zwischen den Kolleginnen und Kollegen oder von den Gästen. Besonders ist natürlich auch das authentisch italienische Essen in der SURACE Cucina, das mich an zu Hause erinnert. Trotzdem, für mich schmeckt es bei meiner Mamma in Italien immer noch am besten.

Was macht dir an deiner Arbeit am meisten Spaß?

Der Kontakt mit den Gästen bereitet mir die meiste Freude. Wenn den Gästen das Essen schmeckt und sie die Zeit in der SURACE Cucina genießen können – das ist ein tolles Gefühl. In einem großartigen Team zu arbeiten und mit den Herausforderungen im täglichen Geschäft wird es wirklich nie langweilig.

Deine Lebensgefährtin ist gebürtige Österreicherin. Gibt es bei euch zu Hause dann eher italienische oder österreichische Speisen?

Ich würde sagen, dass wir sehr abwechslungsreich kochen, sowohl aus der italienischen als auch aus der österreichischen Küche. Das Schöne daran ist, dass wir immer voneinander lernen, vor allem wenn wir unsere traditionellen landestypischen Gerichte kochen. Zum Glück liebt Manuela, meine Freundin, das Essen und Genießen genau so sehr wie ich. Das Einzige, das ihr nicht so gut gelingt, ist, richtig Pasta zu kochen. (lacht)

Was, denkst du, schätzen deine Gäste an dir? Was ist deine persönliche Note als Gastgeber?

Wenn ich raten müsste, würde ich sagen, dass die Gäste meine Herzlichkeit und meinen Humor schätzen. Außerdem ist es mir ein großes Anliegen, einen guten Service zu bieten. Ganz besonders freut es mich, dass mich Gäste besuchen kommen, die mich noch aus dem SURACE Ristorante LentiaCity kennen.

Wenn du nicht in der SURACE Cucina bist, was machst du dann?

Früher in Italien war ich sehr viel unterwegs, aber jetzt bin ich schon ruhiger geworden. Meine Freizeit verbringe ich am liebsten in meinem Obst- und Gemüsegarten, mit meiner Freundin und meinen beiden Hunden. Das Gärtnern ist ein guter Ausgleich zum täglichen Geschehen. Leider konnte ich heuer nicht so viel Gemüse ernten, weil es einfach nicht genug Sonnenzeit gab.

Noch eine letzte Frage: Du hast gesagt, dass du das Essen liebst. Was ist dein absolutes Lieblingsgericht?

Das ist eine schwierige Frage, weil ich wirklich alles gerne esse. Müsste ich mich entscheiden, würde ich sagen Pasta – egal welche Variation – und ein gutes Glas Wein dazu.

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